Pokazuha.ru
Автор: grand
Ссылка: http://11-q.ru/view/topic.cfm?key_or=1153472

Власть соловецкая в фотодокументах (часть 1)
Картинки > Фотографии


Соловецкий лагерь особого назначения, вне всякого сомнения, является знаковым прецедентом в истории отечественной пенитенциарной системы. Созданный в 1923, он служил неким прообразом всей будущей системы лагерей ГУЛАГа и его дочерних главков. Именно там впервые был опробован принудительный труд осужденных в широких масштабах, лагерь фактически был не только местом лишения свободы, но и производственным комплексом(собственно говоря, эта сторона деятельности УСЛОН будет отражена в помещенных ниже фотографиях).

«В фондах Музея С. М. Кирова хранится альбом в кожаном коричневом переплете, с надписью, выгравированной на серебряной табличке: «тов. Кирову. Упр. Соловецких лагерей особого назначения О. Г. П. У.».
Какие-либо письменные или устные свидетельства о том, когда и при каких обстоятельствах альбом был подарен, отсутствуют. Можно лишь предполагать, что это произошло в конце 1929 - начале 1930 года, так как в личной библиотеке Кирова находится экземпляр журнала «Соловецкие острова» за 1929 год, № 3-4 (октябрь-ноябрь). Возможно, журнал был подарен вместе с альбомом в новогоднюю ночь с 31 декабря 1929 года на 1 января 1930 года, которую Киров встретил на Кольском полуострове в Хибинах. Здесь обсуждался вопрос о создании нового промышленного центра, при этом предполагалось использовать труд заключенных СЛОНа.
Надо полагать, что материалы альбома произвели сильное впечатление на Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). К началу 1930-х годов возросла роль ОГПУ в политической и хозяйственной жизни страны. В 1932 году, приветствуя чекистов в 15-ю годовщину ВЧК-ОГПУ, Киров отмечал: «Во всех звеньях нашей работы вы увидите высокую организуюшую роль нашего чекиста». Главная задача ВЧК-ОГПУ: «Карать, а если попросту изобразить это дело, - не только карать, а карать по-настояшему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ».
В эти годы СЛОН стал на севере одной из самых крупных народнохозяйственных единиц. «Соловецкое население» в 1929-1930 годах составляло 65 000 человек, его «прирост» достиг своего максимума в 1931 году - 71 800 человек (из них 3240 женщин). На Соловках, ББК и в Свирлаге только в 1931 году погибло по разным причинам 1438 заключенных. «У многих людей мы прекратили их физическое существование, на многих мы нагнали такой величайший, подобающий революции страх, что они и сейчас ходят с согбенными головами», — констатировал Киров.
Уникальный альбом, в котором представлено 150 фотографий
Фотографии были сделаны соловецкими заключенными, трудившимися в фотолаборатории УСЛОНа. Эта лаборатория выполняла служебные функции: производила съемки ландшафтов и строений, фиксировала повседневную жизнь лагеря.