Pokazuha.ru
Автор: vzhbt
Ссылка: http://11-q.ru/view/topic.cfm?key_or=1231008

27 октября 1927 основан ТРАМ (Театр Рабочей Молодежи) ныне Ленком и 27 октября одному из его главных артистов - блистательному Николаю Караченцеву, исполняется 70 лет.
Картинки > Разное


Театр «Ленком» имеет богатейшую историю. Свою родословную «Ленком» ведет с 1927 года, когда был основан Театр рабочей молодежи (ТРАМ). Нынешнее название театр получил в 1938 году (Московский театр имени Ленинского комсомола, в дальнейшем – Ленком). Труппа театра Ленком была и остается одной из самых блистательных, ярких и выдающихся, одной из самых богатых на великие имена. В ее состав всегда входили гениальные актеры, золотыми буквами вписывающие свои имена в историю не только конкретного театра, но и всего театрального искусства нашей огромной страны. В настоящее время Ленком по-прежнему по праву гордится талантливыми, одаренными и самобытными актерами.
Особняк на Малой Дмитровке, д6 был выстроен ещё в 1907 году архитектором Ивановым-Шицем для нужд Купеческого клуба. Архитектурное решение в стиле «модерн» для тех времён считалось купеческим кичем, практически моветоном. Совсем иначе его архитектура воспринимается в наши дни.
В помещениях особняка не только проходили купеческие собрания и решались различные торговые дела. Активное увлечение купечества театром привело к тому, что именно в этом здании проходили самые известные премьеры, часто бывали деятели культуры и искусства. А сыгранных и прорепетированных музыкальных спектаклей, дивертисментов и прочих драматических действ в Купеческом клубе насчитывалось по более, чем в другом театре. Стены и подмостки с самого открытия клуба насквозь пропитались театральным духом.
После революции 1917 в особняке организовали «дом анархии». Позднее анархистов сменил коммунистический университет имени Я.М.Свердлова. Именно там проходил судьбоносный III съезд Российского коммунистического союза молодежи, где с речью выступал В.И. Ленин.
Это замечательный дом. Один из немногих в Москве не отмеченный «черной меткой». Скорее наоборот, его окружает «белая аура» и Мельпомена чувствует себя здесь очень комфортно. Не потому ли труппа Ленкома практически на сто процентов состоит из известных и популярных артистов. При этом надо учитывать, прославились они, работая именно в Ленкоме.
История непосредственно театра начинается с создания в 1927 году ТРАМа (Театра рабочей молодежи). Актёры театра днём были заняты на различных производствах, а вечером превращались в артистов. Но такое положение вещей продолжалось не долго и очень скоро ТРАМ стал театром профессионалов. Из его стен вышли множество известных актёров: 3. Щенникова, В. Соловьев, П. Шпригнфельд, В. Всеволодов, А. Пелевин. Звёздная слава Николая Крючкова началась именно здесь.
Театром имени Ленинского комсомола он стал 20 февраля 1938 года. В этом же году главным режиссёром театра был назначен Иван Берсенев. Он же и был бессменным руководителем театра до самой своей смерти в 1951 году.
Потом настала 12 эпоха «временщиков». 1963 год свергнул искрой Анатолия Эфроса. Но поработать ему не дали. Не прошёл и год, как Эфрос был снят с поста главрежа с фантастической формулировкой «как не обеспечивший правильного направления в формировании репертуара».
Очередной виток творчества театр получил в1973 году с приходом нового директора – Рафика Экимяна. Именно он пригласил в театр режиссёром Марка Захарова, а потом всеми правдами и неправдами помогал протаскивать через частокол цензуры его блистательные спектакли. Среди этих спектаклей особняком стоит рок-опера «Юнона и Авось» с Николаем Караченцевым в главной роли графа Резанова.
В основу сюжета "Юноны и Авось" легла правдивая романтическая история любви русского графа Николая Резанова и Кончиты Аргуэлло. Как гласит история, в 1806 году Резанов предпринял морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях Юнона и Авось с целью получения провианта для голодающих российских колоний в Америке. Прибыв в Калифорнию, он встретил в испанской колонии Сан-Франциско дочь местного губернатора, но их стремительно развивавшийся роман был прерван срочным отъездом графа в Россию. Не сумев добиться скорого разрешения на брак с католичкой, православный Рязанов провел в его ожидании несколько лет и умер под Красноярском. Кончита ждала его 35 лет до тех пор, пока не получила достоверных сведений о его смерти, после чего удалилась в монастырь...
Театр блистает и в настоящее время. На спектаклях «аншлаг». У входа лишнего билетика не допросишься. Уходят в не бытие старые актёры. Нет, уже Пельтцер, Абдулова, Янковского, Леонова. Караченцев болен, и не может выходить на сцену.
Но приходит новое, по словам Марка Захараво пятое поколение талантливых артистов. Среди них Андрей Соколов, Мария Миронова, Андрей Леонов, Анна Большова, Олеся Железняк, Дмитрий Певцов, и ещё многие другие уже известные зрителю актёры.
Театр живёт, театр продолжается.